Kalender / Termine

» Aktuelles

Dienstag 27. 10. 2020

Sehr geehrte Eltern,

am Donnerstag, dem 12.11.2020, findet der Elternsprechtag im Schuljahr 20/21 in der Zeit von 16.00 bis 18.00 Uhr in der Ernst-Rietschel-Grundschule Pulsnitz statt.

An diesem Tag stehen Ihnen alle Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule gern für Gespräche zur Verfügung.

Wir bitten Sie aber auf Grund der Corona-Situation genau zu überlegen, ob ein Gespräch zum jetzigen Zeitpunkt aus Ihrer Sicht zwingend erforderlich ist!

Gespräche können aus eben genanntem Grund nur nach vorheriger Terminabsprache erfolgen.

Sie erreichen die Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule:

• unter den gegebenenfalls im ersten Elternabend vereinbarten Kontakten,
  • unter der Telefonnummer der Grundschule (035955 72966) oder
  • unter der Dienst-E-Mail der Lehrerin bzw. des Lehrers: (erster Buchstabe Vorname.Name@gs-pulsnitz.de, also: v.name@gs-pulsnitz.de).

Hinweis:

Während der gesamten Dauer Ihres Aufenthalts in der Grundschule ist eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen! Der Einlass wird kontrolliert.

Höhrenz

Mittwoch 14. 10. 2020

Sehr geehrte Eltern,

mit Beginn der kalten Jahreszeit werden so manche alltägliche Sachen im schulischen Ablauf etwas problematischer. Grund dafür sind sinkende Temperaturen, unbeständiges Wetter, Niederschläge, …

Wenn mehr als 20 Schülerinnen und Schüler in einem Klassenzimmer sind, ist nach gut einer halben Unterrichtsstunde die Raumluft (umgangssprachlich) verbraucht. Es muss frische Luft hinein. Dazu kommen die Empfehlungen auf Grund der Corona-Pandemie nach ca. 20 Minuten Unterricht die Räume für 3-5 Minuten gründlich zu lüften.

Gelüftet wurde schon immer, jetzt nur etwas bewusster!

Das Lüften ist in Monaten mit höheren Außentemperaturen kein Problem, aber in der Übergangsjahreszeit und im Winter sinken dadurch die Raumtemperaturen in den Klassenzimmern schlagartig.

Wir bitten Sie daher, nach den Oktoberferien Ihr Kind entsprechend zu kleiden. Empfehlenswert ist das so genannte „Zwiebel-Beispiel“, also mehrere Schichten Kleidung.

Eine Jacke (so genannte Strickjacke) für den Unterrichtsraum (vielleicht auch zum Verbleib über die Woche im Klassenzimmer) und ein Tuch für den Hals oder ein dünner Schalschlauch im Ranzen sollten zur „Ausrüstung“ gehören.

Reagieren Sie bitte bezüglich der Kleidung auch entsprechend der Aussagen Ihres Kindes!

Wir hoffen, wir kommen alle gesund durch die kalte Jahreszeit.

F. Höhrenz

Donnerstag 17. 09. 2020

HANDLUNGSEMPFEHLUNG

Sehr geehrte Eltern,

in den Herbst- und Wintermonaten treten bei den meisten Kindern und Jugendlichen wieder Atemwegsinfektionen (z.B. Husten und Schnupfen) auf. In diesen Zusammenhang haben das Gesundheitsministerium und das Kultusministerium eine Handlungsempfehlung erarbeitet. Daraus können Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer ablesen, ab wann ein Arzt aufgesucht werden muss oder bei welchen allgemeinen und unspezifischen Symptomen der Schulbesuch noch möglich ist.

Die o. g. Handlungsempfehlung finden Sie hier:

Umgang_mit_Krankheits-_und_Erkaeltungssymptom-Handreichung.pdf

F. Höhrenz

Freitag 28. 08. 2020
Allgemein

Anbei der Link zum Elternbrief des Herrn Staatsminister Christian Piwarz zum Schuljahresbeginn 2020/2021

Elternbrief von Herrn Staatsminister Christian Piwarz zum Schuljahresbeginn 20202021.pdf

Donnerstag 27. 08. 2020
Allgemein

Zur Kenntnis und Beachtung bei Schulbeginn ist hier der Link zum Auszug aus dem Hygieneplan der Ernst-Rietschel-Grundschule Pulsnitz

Hygieneplan der Ernst-Rietschel-Grundschule Pulsnitz.pdf